最近の風景より~四季おりおり

最近の風景~四季おりおり

高校最後のLHR with ⛄

1月20日(金)、3年生にとって高校最後のLHR(ロングホームルーム)が行われました。

3年間、LHRでは、話し合いや進路活動など様々な活動をしてきました。そんな最後のLHRは、雪だるま作り!校庭に降り積もった雪を最大限に活用した、只見高校らしいLHRです。

天候に恵まれ、雪質も固まりやすそうで、絶好の雪だるま作り日和になりました。

授業が始まるや否や、生徒は思い思いに雪玉を転がし始めます。

しばらく経つと、徐々に雪玉が大きくなってきました。一人で押すことが困難になるほど大きい雪玉も見受けられます。

そして、いよいよ胴体に頭を乗せる作業です。一生懸命転がした二つの雪玉をみんなで協力して合体させます。

授業終盤、何体もの雪だるまが完成しました。なかなかのクオリティーで、今にも動き出しそうです。

最後に雪だるまを囲んで記念撮影。雪だるま達には厳しい冬に耐え、しっかり3年生の卒業を見送ってほしいと思います。

春には跡形もなく消えてしまいますが、3年生にとって一生消えない思い出になったのではないでしょうか。

高校生活もあと1か月とちょっとです。悔いの残らないように過ごしてください。