在校生・保護者の方へ

日本学生支援機構の奨学金申し込みについて

日本学生支援機構奨学金の申し込みを受け付けております。

この奨学金は、平成31年度大学予約採用(進学する前の申し込み)です。

1 申し込み資格

平成31年度に大学・短期大学・専修学校(専門課程)に進学を希望する人

2 今後の日程等

(1)資料配布・提出先

奨学金担当・関まで。事前説明会に参加した生徒には配布済み。

(2)書類提出時期

奨学金の種類

申し込み書類配布時期

申込書類提出期限

・給付奨学金

・第一種奨学金(無利子)

・第二種奨学金(有利子)

配布中 7月5日(木)

・第一種奨学金(無利子)

・第二種奨学金(有利子)

10月末 未定

※給付奨学金は第1回のみの申し込みとなります。

※必要書類や注意事項に関しては説明会で説明したとおりですが、疑問点等ありましたら担当までご確認ください。

(3)スカラネットによる申し込み

7月12日(木)

申し込みをした生徒全員で、教員指導のもと入力を実施します。事前に「スカラネット入力下書き用紙」への記入を行っておくこと。

※ゆうちょ銀行の口座に振込みを行う場合は、通帳見開き 1 ページ目の左上に印字されている、「5 桁の記号」と

「最大 8 桁の番号」を使用することになります。 間違いのないよう注意してください。

※「マイナンバー提出書」記載されているID、パスワードも必要です。記入忘れのないようにしてください。

4 給付型奨学金の校内推薦基準について

福島県立只見高等学校給付奨学生採用候補者推薦基準.pdfをご覧ください。

なお、申し込みの際には、事前に担当・関まで生徒を通じてご連絡ください。