シェイクアウトふくしまに参加しました

9月11日(火)に本校でも「シェイクアウトふくしま」に参加しました。

「シェイクアウト」は、アメリカ合衆国で始まった地震防災訓練です。

日本でも2012年頃から実施されるようになったそうです。
授業中の時間帯でしたが、放送に合わせて安全行動を取り、
万が一の際の行動を確認することができました。

「ミニ文化祭」大成功

3年生の発表の様子 9月6日(木)に本校でミニ文化祭が開催されました。

夏休み前から、生徒会、ミニ文化祭実行委員、そして各クラス生徒が一丸となって準備を進めてきました。

部活動や学業と両立しながらも時間を見つけ、クラス発表や有志発表の練習している姿がよく見られました。その成果もあり、本番ではそれぞれのクラスや有志のオリジナルカラーが出た素敵なパフォーマンスになっていました。

有志発表の様子

仲間と協力し、目標に向かって努力することの大切さや楽しさなどを実感できるような良い機会となったようです。