参院選模擬投票

全校生徒を対象に参院選模擬投票を実施しました。公民科と地理歴史科の授業の中で各政党のマニフェストを調べ、比較検討を重ねながらこの日を迎えました。一票の重みを改めて感じる日になりました。

投票率は97%を超えました。今回のさまざまな学習・体験活動を通し、国家・社会の形成者としての意識が高まったことと思います。

参院選模擬投票【期日前投票】

本校では7月8日に参院選模擬投票を実施します。本日は当日大会等で投票が出来ない生徒を対象に、期日前投票を行いました。事前学習を生かし、慎重に一票を投じます。

ケータイ・スマホ安全教室

県教育センター情報教育チームの目黒朋子さんをお招きし、ケータイ・スマホ安全教室を行いました。情報社会の現状、中高生が陥りやすいトラブル事例を、分かりやすい資料をもとに解説していただきました。責任ある行動選択の重要性を改めて学ぶ機会になりました。