|
只見高校noteサイトはこちらから
|
只見高校noteサイトはこちらから
7月7日(金)、今日の只見は真夏日。予報によると15時には34℃になる模様です。
そんな本日は、3年生の選択授業『子どもの発達と保育』にて調理実習を行いました。
当然ですが、いざ本番の保育では、家事・炊事も分担してこなしていかなければなりません。
そのためには腕を振るえる料理のレパートリーは持っていても困ることは絶対にありません。
そんなわけで、今回はザ・和風家庭料理、「なめこと豆腐の赤だし」、「鶏肉のなべ照り焼き」、そして「ごまあえ」の作り方を学習しました。
前回の授業では、昨年度以来使われていなかった調理室を大掃除。快適な環境で実習開始です。
まずは炊飯。白米か五穀米のどちらを炊くか、各班で選べるようにしておきました。
炊飯器のスイッチを入れたら、いよいよおかずの調理開始です。
賽の目に豆腐を切り、なめこを洗って、だし汁の中へ。八丁味噌を溶いて最後に三つ葉をいれてひと煮たち。
10倍の熱湯でほうれん草を色よくゆで、冷水で冷まし、水を絞って切り、ごま、砂糖、醬油で味付け。
鶏肉は皮にフォークなどで穴をあけ、にんにくとしょうがが効いたたれの中で約15分寝かしてフライパンへ。
ご飯が炊ける頃には、どの班も無事に和風献立の完成。
生徒は自分で作った料理の仕上がりを確かめながら、試食を楽しんでいました。
今日の体験を大人になっても覚えておいて、いつか親になった時にはぜひ活かしてほしいと思います。
〒968-0421
福島県南会津郡
只見町大字只見字根岸2358
TEL 0241-82-2148
FAX 0241-82-2554
MAIL tadami-h@fcs.ed.jp
JR只見線は、平成23年豪雨災害の影響により只見駅~会津川口駅間が不通となっておりましたが、2022年10月1日(土)に、11年ぶりに再開通しました。