Tadami High School
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授業風景『調理実習~焦らず、じっくり~』
12月12日(月)、
雪の降り積もる只見の冬が刻一刻と迫る中、今日はとても穏やかな晴れ模様の一日でした。
本日は、只見高校の授業風景のうち、3年生の選択授業『フードデザイン』の模様をお伝えしたいと思います。
本日の『フードデザイン』の授業では、
通算5回目となる調理実習を行いました。
今回の献立は、何と『茶碗蒸し』!
手近な食材で作れはするものの、
味付け、火加減ともに繊細さが求められる、
日本料理・オブ・ザ・日本料理の一品です。
鶏のささみ、しいたけ、かまぼこ、芝えびの下ごしらえをし、割りほぐした卵とだし汁を混ぜて卵液を作ります。
茶碗に下ごしらえした具、ぎんなんを入れ、卵液を注げば、あとは蒸すだけです。
蒸し器はないため、大鍋に逆さにした茶碗を入れ、その上に皿を載せた、『代用蒸し器』で料理します。
あとは85℃~90℃でじっくり蒸せばいいのですが、これが地味に忍耐力の見せどころ。
固まらないからといって焦って火を強めたりすると、「す」がたってしまい、
ふわふわした気泡の食感がする、茶碗蒸しとは似て非なる食べ物になってしまいます。
『焦らず、じっくり』。
人生訓にも通じそうなこの言葉が、茶碗蒸し作る際の大事な心得なのです。
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