総合的な探究の時間

【活動報告】只見の食・農業 米トマト班

GWのアンケートを踏まえ、米トマト班はこの夏、素材の味を活かしたトマトソースの開発に挑戦しました。

7月27日(木)1回目の試作に臨んだのですが、この時できたのはソースというより……スープ?「ミネストローネみたい」と判断してレシピを一新!

7月31日(月)協力者の新国農園さんから提供いただいた南郷トマト(傷等で市場に出せないものです)を煮込んで煮込んで……。

オンリー南郷トマトソースが完成しました。

そこにひき肉や玉ねぎ、その他調味料を加えると、ご飯にもパンにも麺にも合いそうな美味しいソースが出来上がりました。

8月2日(水)は実際にご飯の上にのせてみました。協力者の新國さんからもご好評をいただきました!

 8月8日(火)はレシピを確立させるために微調整を行い、22日(火)には秋の試食会で提供する形態の候補であるクラッカーも試してみました。

先生方(実はトマトが苦手だという方も含めて)にも大好評でした!

秋の試食会をお楽しみに!!!