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梅雨の候の6月9日(金)と16日(金)、本校では3年生の選択授業『子どもの発達と保育』の一環として、「保育実習」を実施いたしました。実施にあたっては、地元の只見保育所様にご協力をいただきました。只見保育所様、お忙しい中にもかかわらず本当にありがとうございました。
両日ともに朝から雨が激しく降っていましたが、いざ本校を出発する頃には雨足も止み、一行は歩いて保育所へと到着。生徒たちは(ゆっくり・はっきりと)自己紹介をした後、それぞれが『さくら(5歳)』・『ひまわり・たんぽぽ(4~3歳)』・『つくし(2歳)』・『ふたば(1~0歳)』の4つのクラスに分かれ、これまでの2か月間の授業で学んだことを、実際の保育現場でより深めるべく、実習に臨みました。
「認知機能の発達は、情緒の発達、自己の発達などは人間関係なしには成り立たない。」
(教育図書『子どもの発達と保育』より)
「応答的なかかわりとは、子どもの様子に常に気を配り、その微笑や泣き声、からだの動きといった子どもからの働きかけや、その場の状況から子どもの気持ちや意図を理解し、受け止め、必要な援助を状況に応じてすばやく行うことである。」
「子どもは、環境からの一方的な働きかけを受ける受動的な存在ではなく、子ども自身も積極的に環境とかかわり、働きかける能動的な存在である。」
実際に子どもたちと直接かかわることで、教科書で読んだり、ワークシートにまとめたことを、身をもって理解することにつながった、大変貴重な機会となりました。
令和5年が始まりました。
みなさん、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
1月16日(月)、
時折雪が舞い散りながらも、新春の雰囲気漂う晴れ間の見える一日でした。
そんな新春の本校では、3年生の選択授業『フードデザイン』にて、調理実習を行いました。
さて、今回は何を作るのでしょうか。
みじん切りにした玉ねぎとにんにく、カットしたパプリカそして鶏肉を。
フライパンで炒めた後、米を加えてスープで炊き込みます。
こうして出来上がったのが、パエリア! 見てください、この美しい出来映え!
さらに、正月らしくお汁粉にも挑戦。
調理済みのあんこを用い、時短で作りました。
人数より多めに調理をし、先生方にも振舞いました。
本年度のフードデザインの調理実習はこれが最後となります。
あとは学年末考査を残すのみ。
有終の美を飾れるよう、頑張っていきましょう!
今日は3年生が調理実習を行いました。本日のメニューは炊き込みご飯、サバの味噌煮、なめこ汁です。米や調味料を計ったり、サバを煮込んだり、真剣に取り組みました。職員室までいい匂いが漂ってきました。(焦げた匂いも少し)
教頭先生の指導の元、無事完成!!なんと、職員室の先生方の分まで作ってくれました。
食べてみるとお餅かというほどご飯が柔らかかったり(水の入れすぎかな?)、舌を突き刺すくらいしょっぱい部分があったり(愛情の入れすぎかな?)と、わずかな改善の余地はありましたが、とてもおいしかったです!ごちそうさまでした。
次回もあれば、またおいしいお料理お願いします!
本日作成した、3学年生徒(上)と顧問の先生(下)の作品になります。
積雪の中登校したときに、ほんのりと心を和らげてくれるのが、茶華道部の作品です。
今回はクリスマスカラーでまとめた顧問の先生と、愛らしいカーネーションを取り入れた3学年の作品です。
皆様方におかれましては、今年もお世話になりました。来年も只見高校を宜しくお願いします。
うっすらと積もり始めました。今週の天気予報はずっと雪マークです。
特に階段で足元注意の時期になりました。今年もあと18日。
冬を迎える準備はできていますが、雪は一向に降る気配がありません。
今年も暖冬なのでしょうか。
ママさんダンプも役目を果たせず。
来週は雪の予報です。積雪の頃にまた更新します。
本日は、秋晴れのいい天気でした。この写真は、校庭から見える山の写真です。少しずつ色づいてきました。
職員室前には生徒会が設置しためやす箱があります。
生徒からたくさんの要望・質問が投函され、その1つ1つに生徒会役員・職員が回答をしています。
1人1人の意見が反映される社会のしくみを実感する制度です。
今週から部活動が再開され、放課後、グラウンドや体育館、格技場で生徒たちの活発な声が聞こえています。ようやく日常が戻りつつあります。
本日13:10のアメダスランキングによれば、只見町は全国10位の暑さでした。その1時間後にはランク外になっていましたが、ふたたび熱中症に気をつけて学校生活を送りたいと思います。
職員室からプードルのような雲が見えました。左側が頭になります。
少し経つと形が崩れてしまいました。
気が付けばもう初夏の雰囲気です。
来週から本格的に通常通りになります。
季節の変わり目でもあるので、毎朝検温と体調確認を徹底して、楽しい学校生活を過ごしたいと思います。
図書室には新着図書が少しずつ導入されています。
図書室前の掲示板には表紙と帯が掲示されています。
時間のあるときに図書室をのぞけば、正面向かいの窓際には新着図書コーナーがあります。
私のおススメはこちらの本です。
会津戦争をモチーフにしたフィクションです。
リアリティを感じる背景に沿って、臨場感ある文章表現が心に残りました。
本を読もう。もっと本を読もう。
本日(5/14)は3学年の登校日でした。
授業によっては約1か月ぶりのものもあり、生徒も教員もどこか「懐かしさ」を感じているようでした。
また、本日は卒業アルバム用の集合写真の撮影も行われました。
休校期間でなかなかクラスメイトに会えない日々が続きますが、みなさんの只見高校で過ごす一日一日が充実したものになることを願っています。
引き続きの休校になり、宿題は終えている中、何をしたらいいのかと考えている生徒も多いと思います。
そんなときは、授業の予習をしましょう。例えば、古典の授業で、まだやっていない箇所をノートに書き込み、古語辞典で知らない単語を調べたり、数学の問題を教科書を読みながら自分で解いてみたりできるはずです。
予習はいわば、自主トレです。
さて、運動部の生徒諸君はしっかり自主トレしているでしょうか。部活再開後に部活がスムーズにできるように、体力を衰えさせないように、毎日自己管理してトレーニングを重ねましょう。
学校では、永遠の球児たち(野球部顧問)が懸命に練習を積み重ねています。
只見高校の球児たち、先生に負けないくらいトレーニングをしましょう!
部活動再開後、君たちのトレーニングの成果に期待しています!
日差しの強い日が続き、ようやく春を感じるようになりました。
昇降口のチューリップも咲き出しました。
強風に伴い、桜吹雪が舞い上がっています。
どうやら桜の見ごろは、終息の見通しがついているようです。
時間は流れます。一瞬一瞬の季節の流れを捉えていきたいです。
本日は3学年の登校日でした。
元気な姿を見られて安心しましたが、下校後の教室の、伽藍洞は、寂しさしかありません。
西階段からは校舎裏の、満開の桜が見えました。まるで1枚の絵です。
生徒不在中、先生たちはせっせと仕事をしています。
特に、公務員志望者の進路実現に向けて、課題作りに精を出しているのは、壮士先生。
思うようにいかないことが多々ありますが、皆さんの進路希望が実現できますように。
さて、これからも、細々と、学校の様々なシーンを紹介してきたいと思います。
相変わらず落ち着かない日々が続いていますが、今年も春はやってきました。
校舎の裏側にもこの通り。
私たちは微小で見えないものに怯えているにもかかわらず、空も、山も、植物も、悠然として生きているようです。
変わらない姿に目を見張りつつ、心から平和な日々が訪れることを願うばかりです。
選択授業(食文化)の様子です。今日は東北各地の郷土料理について調べてまとめています。
只見町は雪深く、気象庁のデータによると、最深積雪は1981~2010年間の平均で234cmです。1階部分はほぼ雪に埋もれてしまいます。そのため、1階の窓や戸が雪の圧力で壊れないようにするために、雪囲いが設置されます。下の写真は雪囲いの様子です。ちなみに昨年は、只見町でもあまり雪が降らず、最深積雪は144cm(気象庁データ)でした。
天気予報でも雪のマークが見られるようになってきました。校舎のいたるところで、冬の準備が始まっていますので、いくつか紹介したいと思います。
今日は、植木の雪囲いです。昇降口や校庭の植木に、降り積もる雪に備えて丸太を円すい状に組んでいます。
〒968-0421
福島県南会津郡
只見町大字只見字根岸2358
TEL 0241-82-2148
FAX 0241-82-2554
MAIL tadami-h@fcs.ed.jp
JR只見線は、平成23年豪雨災害の影響により只見駅~会津川口駅間が不通となっておりましたが、2022年10月1日(土)に、11年ぶりに再開通しました。