|
只見高校noteサイトはこちらから
|
只見高校noteサイトはこちらから
1月20日(金)、3年生にとって高校最後のLHR(ロングホームルーム)が行われました。
3年間、LHRでは、話し合いや進路活動など様々な活動をしてきました。そんな最後のLHRは、雪だるま作り!校庭に降り積もった雪を最大限に活用した、只見高校らしいLHRです。
天候に恵まれ、雪質も固まりやすそうで、絶好の雪だるま作り日和になりました。
授業が始まるや否や、生徒は思い思いに雪玉を転がし始めます。
しばらく経つと、徐々に雪玉が大きくなってきました。一人で押すことが困難になるほど大きい雪玉も見受けられます。
そして、いよいよ胴体に頭を乗せる作業です。一生懸命転がした二つの雪玉をみんなで協力して合体させます。
授業終盤、何体もの雪だるまが完成しました。なかなかのクオリティーで、今にも動き出しそうです。
最後に雪だるまを囲んで記念撮影。雪だるま達には厳しい冬に耐え、しっかり3年生の卒業を見送ってほしいと思います。
春には跡形もなく消えてしまいますが、3年生にとって一生消えない思い出になったのではないでしょうか。
高校生活もあと1か月とちょっとです。悔いの残らないように過ごしてください。
令和5年が始まりました。
みなさん、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
1月16日(月)、
時折雪が舞い散りながらも、新春の雰囲気漂う晴れ間の見える一日でした。
そんな新春の本校では、3年生の選択授業『フードデザイン』にて、調理実習を行いました。
さて、今回は何を作るのでしょうか。
みじん切りにした玉ねぎとにんにく、カットしたパプリカそして鶏肉を。
フライパンで炒めた後、米を加えてスープで炊き込みます。
こうして出来上がったのが、パエリア! 見てください、この美しい出来映え!
さらに、正月らしくお汁粉にも挑戦。
調理済みのあんこを用い、時短で作りました。
人数より多めに調理をし、先生方にも振舞いました。
本年度のフードデザインの調理実習はこれが最後となります。
あとは学年末考査を残すのみ。
有終の美を飾れるよう、頑張っていきましょう!
〒968-0421
福島県南会津郡
只見町大字只見字根岸2358
TEL 0241-82-2148
FAX 0241-82-2554
MAIL tadami-h@fcs.ed.jp
JR只見線は、平成23年豪雨災害の影響により只見駅~会津川口駅間が不通となっておりましたが、2022年10月1日(土)に、11年ぶりに再開通しました。